6.9.1912 — 16.4.2002

Герой Советского Союза

Даты указов

07.08.1943 (медаль № 1089)

Панов Пётр Яковлевич — командир орудия 3-й батареи 729-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона (16-й танковый корпус, 2-я танковая армия, Центральный фронт), сержант.

Родился 6 сентября 1912 года в селе Пелым ныне Гаринского района Свердловской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 3 класса. Работал в конторе связи в селе Кондинское Тюменской области.

В Красной Армии с мая 1942 года. Окончил курсы младших командиров. В действующей армии с 1943 года. Был зачислен в 726-й истребительный противотанковый дивизион, как раз накануне тяжелых боев на Орловско-Курской дуге.

Тот памятный для Панова бой начался утром 7 июля 1943 года. На расположение дивизиона двинулись почти 100 немецких танков, их поддерживали самолеты. Дивизион начал отход на другую позицию, а орудийному расчету Панова было приказано прикрыть эту передислокацию. Казалось, небо и земля пылали от разрывов. Танки, самолеты, артиллерию все бросил враг на горстку бойцов. Но нервы сибиряков не сдали. Орудийный расчет Петра Панова уничтожил 11 танков, в том числе 5 "тигров". При этом командир сохранил весь личный состав и орудие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Панову Петру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1089).

«В таком огненном аду, — говорится в наградном листе, — ...расчет Панова подбил 11 танков противника, в том числе 5 «тигров», уничтожил более двух батальонов солдат и офицеров. Личный состав и пушка остались в этом бою невредимыми».

Вскоре Петра Панова направили в артиллерийское училище. Но когда он узнал о гибели на фронте своего брата Прокопия, решил занять его боевое место за штурвалом самолета. Для этого ему пришлось поступить в авиационную школу. Но бить врага в воздухе летчику Панову не пришлось, война закончилась, а полученная профессия пригодилась в мирные дни.

После войны в 1947-1959 годах работал командиром авиационного звена в Салехарде. Более полутора десятков лет он осваивал Тюменский Север. За добросовестный и безаварийный труд был награждён знаком «Отличник Аэрофлота».

Жил в городе Тюмень. Умер 16 апреля 2002 года. Похоронен в Тюмени.

Награжден орденом Ленина (7.08.1943), Отечественной войны 1-й степени (6.04.1985), медалями.

В парке города Ханты-Мансийск установлен бюст Героя. В Тюмени на фасаде дома, где он жил — мемориальная доска.

Источники:

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениздат, 1988