1924 — 22.7.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

08.09.1943

Пименов Иван Тимофеевич — наводчик орудия 167-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 3-й гвардейской лёгкой артиллерийской бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии Центрального фронта, гвардии рядовой.

Родился в 1924 году в селе Урено-Карлинское ныне Карсунского района Ульяновской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов. Работал трактористом в зерносовхозе "Зилаирский" Баймакского района Башкирии.

В Красную Армию призван в июле 1942 года Баймакским райвоенкоматом Башкирской АССР. В действующей армии с октября 1942 года.

Наводчик орудия 5-й батареи 167-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка (3-я гвардейская лёгкая артиллерийская бригада, 1-я гвардейская артиллерийская дивизия, Центральный фронт) гвардии красноармеец Иван Пименов отличился в боях 8 июля 1943 года в районе населённого пункта Самодуровка Орловской области.

10 июля 1943 года в бою в районе населённого пункта Молотычи Фатежского района Курской области отважный артиллерист, несмотря на ураганный вражеский обстрел и бомбардировку с воздуха, прямой наводкой расстреливал немецкие танки, уничтожив четыре из них. Был ранен, но остался у орудия, продолжая вести огонь. Танковая атака противника была отбита.

22 июля 1943 года при отражении вражеской контратаки танков в районе села Троена Орловской области 19-летний воин пал смертью храбрых. Похоронен в селе Троена Кромского района Орловской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии красноармейцу Пименову Ивану Тимофеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени.

На здании средней школы в селе Урено-Карлинское Карсунского района Ульяновской области, в память о Герое, установлена мемориальная доска. Именем И.Т. Пименова названы улицы в городе Баймак (Башкирия) и в родном селе.

Источники:

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениздат, 1988