11.09.1920 — 9.12.1989

Герой Советского Союза

Даты указов

07.08.1943 (медаль № 1091)

Родионов Сергей Иванович – командир батареи 167-го гвардейского легкого артиллерийского полка 1-й гвардейской лёгкой артиллерийской бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 70-й армии Центрального фронта, гвардии лейтенант.

Родился 11 сентября 1920 года в городе Полторацк, с 1927 года и ныне – город Ашхабад – столица Туркмении, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В год рождения Сергея Родионова его родители вернулись вместе с сыном на свою малую родину – в Коротояк Воронежской области. Окончив пять классов, Сергей работал помощником машиниста на заводе «Дизель», а затем — в райисполкоме. Прошёл шестимесячные курсы в городе Воронеже, после чего заведовал Коротоякской библиотекой. В 1937-39 годах был директором Дворца пионеров в городе Острогожске Воронежской области и одновременно учился на рабфаке. Окончил Коротоякскую среднюю школу.

В Красную Армию призван осенью 1939 года. В 1941 году поступил в Сумское артиллерийское училище. Здесь его избрали секретарём комсомольского бюро дивизиона. Когда началась Великая Отечественная война Сергей Родионов, как и все курсанты, участвовал в оборонительных боях под городом Конотопом Сумской области Украины. В декабре 1942 года он окончил училище, а в апреле 1943 года уже командовал артиллерийской батареей.

Командир батареи 167-го гвардейского легкого артиллерийского полка (1-я гвардейская легкая артиллерийская бригада, 1-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, 70-я армия, Центральный фронт) гвардии лейтенант Сергей Родионов в бою 10 июля 1943 года в районе Молотычи Фатежского района Курской области умело организовал боевые действия батареи. Артиллеристы под командованием отважного командира тринадцать часов вели неравный бой с гитлеровцами, подбив двадцать девять фашистских танков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Родионову Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1091).

В мае 1944 года командир артиллерийской батареи Родионов С.И. был тяжело ранен, и до конца войны находился на излечении в госпиталях.

После войны продолжал службу в армии. В 1950 году окончил Военно-юридическую академию. С 1972 года полковник юстиции С.И.Родионов — в запасе.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 9 декабря 1989 года. Похоронен на Хованском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Источники:

Герои огненных лет. Книга 3. М.: Московский рабочий, 1978