06.1904 — 8.07.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

27.08.1943

Серебрянников Александр Георгиевич — помощник командира взвода 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии старший сержант.

Родился в июне 1904 года в деревне Малоказаккулово ныне Учалинского района (по другим данным — на станции Юрюзань ныне Белорецкого района) Башкирии в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Образование начальное. Работал пимокатом в городе Верхнеуральске Челябинской области, в обувной артели в городе Белорецке (Башкирия).

В Красную Армию призван в феврале 1942 года Белорецким райвоенкоматом Башкирской АССР. В действующей армии с мая 1942 года.

Помощник командира взвода 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) гвардии старший сержант Серебрянников А.Г. отличился в боях на орловско-курском направлении.

Заменив выбывшего из строя командира взвода, Александр Серебрянников руководил отражением восьми ожесточённых атак противника.

8 июля 1943 года в критический момент боя, когда группа вражеских автоматчиков прорвалась на позицию, отважный гвардии старший сержант поднял взвод в контратаку и восстановил положение, но сам пал смертью храбрых в этом бою. Похоронен в селе Ольховатка Поныровского района Курской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные стойкость, мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Серебрянников Александр Георгиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Навечно зачислен в списки воинской части. Именем Героя названы улицы в районном центре Белорецкого района Башкирии — городе Белорецке и в селе Ольховатка Поныровского района Курской области. В декабре 1965 года у здания средней школы № 17 города Белорецка открыт памятник А.Г. Серебрянникову.

Источники:

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениздат, 1988