6.5.1918 — 26.2.1990

Герой Советского Союза

Даты указов

08.09.1943 (медаль № 1092)

Сидоров Георгий Семёнович — командир батареи 205-го гвардейского пушечного артиллерийского полка 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 70-й армии Центрального фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 6 мая 1918 года в деревне Юрьево ныне Сухиничского района Калужской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов и курсы счетоводов. Работал счетоводом в колхозе.

В Красной Армии с 1938 года. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года.

Командир батареи 205-го гвардейского пушечного артиллерийского полка (1-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, 70-я армия, Центральный фронт), гвардии старший лейтенант Георгий Сидоров особо отличился в начальный период оборонительного этапа Курской битвы 6 июля 1943 года, когда крупные силы пехоты и танков противника потеснили советские стрелковые подразделения.

В течение трех часов вверенная гвардии старшему лейтенанту Сидорову Г.С. артиллерийская батарея отразила шесть атак противника. Когда батарея была окружена, отважный офицер-артиллерист организовал круговую оборону, уничтожил два танка и большую группу гитлеровцев.

В критический момент боя гвардии старший лейтенант Сидоров по радио вызвал огонь на себя, уничтожил три танка, большое количество гитлеровских солдат.

В результате грамотных и решительных действий командира батареи Георгия Сидорова положение было восстановлено.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Сидорову Георгию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1092).

После войны продолжал службу в армии. В 1947 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. С 1960 года подполковник Г.С.Сидоров — в запасе.

Жил в городе Калуга. Работал машинистом насосных установок на Калужском электромеханическом заводе. Скончался 26 февраля 1990 года.

Полковник (1975). Награждён орденом Ленина, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Источники:

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениздат, 1988