H: -2°
L: -5°
Тросна
Суббота, 07 Декабрь
Прогноз на неделю
Вс Пн Вт Ср Чт Пт
           
-4° -7° -9° -10° -3° -3°
-8° -12° -15° -11° -6° -9°

2020-01-20 16:21:40

Дети войны игрушек не знали

22 июня 1941 года жизнь многих людей разделилась на две половины: до и после, независимо от того, кто это был – старик или ребенок.

Их называют спасенным поколением. Когда-то Родина сделала все, чтобы защитить детей от военного лихолетья. Но велика была беда, постигшая страну. И в годы фашистского нашествия речь шла прежде всего о сохранении жизни: ведь каждый ребенок был звеном в цепи поколений. Война стала страшным испытанием для народов нашей страны, жестокой проверкой на прочность, выживаемость. "Дети войны" воспринимали тяготы жизни как нечто само собой разумеющееся, но преодолимое - без этого преодоления не было бы жизни.

Созидая могущество страны, "дети войны" не искали легкой жизни и выгоды. Смыслом жизни были общее благо, общая польза. Уникальное по силе самоотдачи, это поколение оставалось в строю чуть ли не пожизненно. Ни в одном другом поколении трудовой стаж ни достигал пятидесяти лет. Ведь многие начали работать еще подростками в годы войны на заводах и фабриках, в колхозах и артелях.

Василий Никитович Котов родом из деревни Ладарево Троснянского района. Когда началась война, ему было всего тринадцать лет, но воспоминания о том тяжелом и страшном времени у него сохранились до сих пор.

"22 июня, когда объявили, что началась война, мы еще не знали, какие испытания нас ждут, - вспоминает Василий Никитович. - В первый раз мы увидели немцев, когда шел уже 1943 год. Наша деревня находилась уже недалеко от передовой. Немец до нас не дошел, но то, что он был очень близко, мы чувствовали. В этот день мы работали на огороде. По деревне показались обозы с пушками. За ними шли немцы. Они остановились около одной бабули. Мы увидели, как немец тащит целую плетушку яиц. Бабуля начала плакать и вырывать. Яйца разбились, но немцы бабулю не тронули, пошли дальше. А однажды мы увидели, что немцы на лошади перевозят что-то черное. Присмотревшись, мы поняли, что это их солдаты. Сани ехали, немцы выкатывались и зарывались в снег. Так они готовились к атаке. К ночи они заняли хаты по верхнему ряду деревни, чтобы лучше было наблюдать за нашими солдатами.

У нас был хороший подвал, строили до войны. В нем немцы развернули штаб. Здесь стояла рация, было оружие. Стреляли постоянно. В сарае стояли овцы, одну ранили, пришлось резать. А вскоре началась бомбежка. А меня еще наши солдаты научили: Когда солдат «поджужживает", то далеко полетит, а если шипит, то ударит рядом. И вот я услышал, что снаряд шипит. Я в это время варил мясо в самоваре, так как другой посуды не было. Я от страха кинулся в подвал прямо через солдат, которые сидели на порожках... Был еще случай: гулял с ребятами, грелся на солнышке. Снаряд рядом упал и крутится. Но не взорвался. Так случалось с теми снарядами, которые были холостыми. Это те русские, которых угоняли в Германию работать на заводах, как могли, вредили немцам. На таких снарядах можно было увидеть надпись: «Чем можем, тем поможем».

В войну каждый день проходил в горе и труде. Работы было много. Наравне со взрослыми трудились дети в поле, на сенокосе, работали на току, школьников посылали на картошку. Чтобы как-то прокормиться, собирали прошлогоднюю гнилую картошку в поле. Василий Котов помогал колхозу как мог. Однажды Василий с друзьями пошел косить сено единственной в колхозе корове. Обогнав немного товарищей, он увидел, что те нашли гранату. Друзья начали ее бить и поджигать. Один из парней сказал, что он не раз вскрывал такую, ничего не случалось. Обернувшись на товарищей, Василий еще подумал: зачем она им, сейчас как рванет. Но решил не останавливаться, а докосить ряд, а там уже отдохнуть и подождать друзей. Это-то и спасло его от гибели. Раздался страшный взрыв. Василий упал и подумал: нужно в таких случаях отползти подальше. Дальше ничего не помнит. Позже рассказывали, что одному парню оторвало руки, другому разворотило весь живот. Они погибли. А вот Василию Котову повезло. Его ранило в коленку, вырвало пятку, ранило глаз, легкое, но он остался жив. Рядом на поле бабы копали землю лопатами, услышали взрывы, прибежали на помощь. Сестра Шура повезла парня в больницу. По дороге ему то становилось холодно, то бросало в жар. В Тросне он попросил пить. Бывшая соседка, жившая в Тросне, принесла молока. Василий жадно выпил почти литровую банку. Сначала он лежал в госпитале в Муханово, потом перевезли в Кромы, позже опять в Муханово. Долгие месяцы лечения, когда из колена постепенно выходили зигзагообразные осколки.

Жизненное упорство и стойкий характер помогали Василию Никитовичу справляться с жизненными трудностями, а их было немало.

Сейчас он окружен заботой и вниманием близких. Не забывают о старейшине рода дети, внуки, правнуки. Василий Никитович сходу и сказать не может, сколько их у него. Только правнуков насчитал шестнадцать.

Не поддается возрасту Василий Никитович, на жизнь смотрит с оптимизмом, и его энергии и задору можно только позавидовать. Ему девяносто два, но пальцы до сих пор выводят знакомые мелодии на любимой подруге-гармошке, с которой наш герой не расстается с молодых лет.

«Сохранение памяти, передача её из поколения в поколение – одна из важнейших задач», - отмечает президент РФ Владимир Путин. Сегодня дети войны стали дедушками и бабушками, которые живут рядом. Их память цепко хранит события прошлых лет. А теперь они нуждаются в нашей посильной помощи. Им, детям войны, будет очень приятно, если мы, нынешнее поколение, будем интересоваться их лишениями в детстве и будем рассказывать о них другим.



Светлана Костикова


Версия для слабовидящих