-4° -7° -9° -10° -3° -3°
-8° -12° -15° -11° -6° -9°

2021-05-11 15:45:08

Волобуеву Марию Даниловну поздравили с Днём Великой Победы

Волобуеву Марию Даниловну поздравили с Днём Великой Победы учитель истории и учащиеся БОУ ТР ОО "Старо-Турьянская СОШ". Пожелали ветерану здоровья и поблагодарили за мужество и мирное небо.
Мария Даниловна Волобуева - ветеран Великой Отечественной войны, жительница Малахово-Слободского сельского поселения, рассказала о себе:
Я родилась в д. Студенок 27 марта 1926 года. Моя девичья фамилия Зайцева. Я была поздним восьмым ребенком в семье. Когда у отца было пятеро детей, его забрали на германскую войну. Это был 1914 год. 6 лет был в плену. После прихода с войны появились мы: братья 1920 и 1923 годов рождения. Я появилась в 1926 году.
Когда началась Великая Отечественная война, наше село оккупировали немцы. Жить было трудно, голодно. Обращались немцы с нами жестоко, было страшно.
В 1943 году в село пришли наши. Мы расчищали им дороги. Командиры 236 полка 106 Забайкальской дивизии пригласили нас в хату и стали записывать желающих на фронт. Девочки были постарше, а я была молодая. Мне сказали: берем всех, так как моложе, запишем, что идешь добровольно. Я с радостью согласилась, тем более, что один из братьев уже ушел в партизаны. Дома оставался еще один брат, больной туберкулезом. Однажды в хату пришли немец и полицаи. Немец подумал на брата, что он раненый, и велел вытащить его и расстрелять, но полицай на немецком языке ответил немцу, что у больного открытая форма туберкулеза. Тот испугался и убежал. А через месяц брат умер.
Вскоре 30 человек девушек из села забрали на фронт, в том числе и меня. Мы стояли в обороне в селе Плоское. В это время раненых поступало мало. 5 августа 1943 года в 5 часов утра пришел старшина и сказал: "Сейчас будет канонада. Но вы не бойтесь. Наши войска должны идти в наступление. Будут гореть земля и небо".
Мне поступил наряд ехать с кухней за продуктами, но одна из девушек попросилась поехать вместо меня. Когда они уехали, начался страшный бой. Назад ни она, ни извозчик не вернулись. Выходит, что она погибла за меня. С тех пор 5 августа я считаю вторым днем рождением.
Немец отступал, бои продолжались. Наши продвигались вперед. Дошли до реки Десна. В период боя вода в реке была красная от крови.
Однажды меня послали с донесением через реку на плоту. Задание я выполнила и вернулась в часть. За это была награждена медалью "За отвагу".
В течение всей службы я вытаскивала с поля боя и перевязывала раненых. Иногда по ночам совсем не спали, было тяжело, но служба шла своим чередом.
Вскоре наши войска форсировали Днепр. Меня с двумя солдатами отправили на лодке выполнять задание: уточнить, нет ли на другой стороне немцев. Плыли ночью, но ракеты так освещали реку, будто это был день. Хотелось есть, было страшно. При мне был карабин, санитарная сумка и плащпалатка. За это задание я получила вторую медаль «За отвагу».
Наши войска подходили к Польше, и третья моя переправа была через реку Вислу. Здесь я получила третью медаль «За отвагу». Раненых было много. Иногда приходилось не спать по несколько суток, отдыхать было некогда, засыпали на ходу.
После освобождения Польши наши войска продвинулись к Германии, затем освободили Чехословакию. Чехи встречали дружно, не скрывая своей радости. Здесь мы встретили победу. А вскоре вернулись домой.