H: -2°
L: -5°
Тросна
Суббота, 07 Декабрь
Прогноз на неделю
Вс Пн Вт Ср Чт Пт
           
-4° -7° -9° -10° -3° -3°
-8° -12° -15° -11° -6° -9°

2020-06-22 15:43:03

Одна судьба

Сегодня мы предоставляем возможность на страницах газеты рассказать о пережитом в те грозовые военные годы нашим землякам, двум замечательным женщинам: Дрогановой Анне Александровне и Кузнецовой Тамаре Семёновне.

Много лет прошло с того трагического дня, когда началась Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов, но не забываются страдания людей, в том числе детей, на долю которых выпало самое тяжёлое испытание в истории человечества.

Сколько их умерло от голода, болезней, бомбёжек, полученных ран. На глазах детей фашисты расстреливали родителей. Весь народ вместе с детьми принял на себя главную тяжесть войны. Полной чашей испил горечь военной жизни, заполненную страданиями и унижениями, побоями, голодом и полной незащищённостью. Когда в дом приходит война и приносит с собой горе и страх, жизнь полностью меняется, и дети наравне со взрослыми постигают все её ужасы только в более безысходной, отчаянной форме. Они вынуждены переносить все тяготы, невзгоды, которые и взрослому человеку вынести не под силу. Ведь почти два года на орловской земле проходила кровавая линия фронта, и почти два года гитлеровские солдаты грабили материальные и уничтожали духовные ценности нашей малой родины. Детство поглотила война, а юность – послевоенная разруха. Дети вместе с мамами провожали на фронт своих отцов и братьев, близких родственников и испытывали невыносимые страдания от полученных похоронок, а в последствии - радость встречи с солдатами, вернувшимися с фронта после победы над фашистами. Только не все встретили своих близких, многие из них остались сиротами. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла счастливое детство. Воспитанные в трудных условиях, дети быстро взрослели, заменяя погибших отцов, помогая матерям, братьям и сёстрам. Можно посчитать, сколько погибло наших соотечественников, сколько разрушено городов и сёл. Но разве можно посчитать, сколько пролито детских и вдовьих слёз, сколько исковеркано человеческих судеб! Те, кто пережил войну, долгое время не могли смеяться, горе надолго сковало радостные эмоции. Возвращаясь мысленно в те грозовые дни, дети войны как бы заново переживают военные события тех детских лет Это, конечно, тяжело, но и необходимо. Необходимо потому, что дети войны – последние очевидцы военного времени. Когда слушаешь или читаешь их воспоминания, становится ясно, что фашизму нет и не может быть оправданий.

Рассказывает Анна Дроганова:

- Я уроженка с. Никольское. Всё моё детство прошло там. Жители этого села всегда славились своим трудолюбием, умением побеждать все трудности. В нашей большой семье родились девять детей, а остались только две сестры. Войну мы пережили с мамой, отец был на фронте. Я была маленькой, военные события запомнились отрывками, но хорошо помню, что война – это бомбёжки, смерть, ужасы, страх, горе. Немцы вели себя нагло, почувствовав себя непревзойдёнными хозяевами в селе, занимали самые лучшие хаты, жителей под угрозой расстрела выгоняли на улицу. Во время оккупации фашисты ходили по домам, забирая яйца, всякую живность. Оставалось одно спасение – подвал, но и туда засовывали свой нос фашисты, забирая соленья и овощи. Спрятать что–то было невозможно, заметят – могут и расстрелять. Однажды зашёл немец, заглядывая в каждый угол, и увидел спящую меня, у мамы, знающей, что оккупанты везде проявляют жестокость, сжалось сердце от страха, а он начал объяснять, что у него дома двое таких детей, и меня не тронул.

Наша деревня расположена в 15 километрах от Соборовского поля, где в 1943 году проходили страшные бои. В окнах звенели стёкла, из–за запаха гари трудно было дышать, грохот орудий не прекращался, мама прятала нас под лавки, оберегая от пережитого ужаса.

В эвакуации было не легче. Дети плакали, просили пить и есть. Горе людей объединяло, делились друг с другом чем могли, старались в первую очередь что–то дать детям. Чтобы утолить голод, давали грызть маленькие квадратики сухариков. У кого-то были сухие картофельные очистки, у кого–то сухие семечки, всё съедалось до крошки. От услышанного о зверствах фашистов, слушая рассказ мамы, я немела, слёзы текли ручьём.

Вернувшись из эвакуации, вместо дома увидели одну печку. Страшный послевоенный голод забыть невозможно. Ели всё, что можно было собрать – баранчики, лебеду, дикий лук, щавель, жёлуди, анис, гнилые яблоки, пекли "тошнотики" из мёрзлой картошки. Было невкусно, но взрослые говорили: «Дети, ешьте, чтобы не умереть». Кусок настоящего хлеба был сокровищем, чудом, самым большим деликатесом. От недоедания кружилась голова, теряли сознание, опухали руки, ноги, и даже слепли люди. Денег не было, не могли купить самое необходимое: керосин, соль и мыло. Но самую страшную беду мы пережили, когда пришла похоронка. Погиб наш отец. Мать почернела от горя. Наступили тяжёлые годы послевоенной разрухи. Как дальше жить? Хватит ли сил поднять на ноги детей. Помню маму, работающую от зари до зари. Злая, жестокая война, сколько горя, бед принесла всем, в том числе и нам, детям. Она отняла отца, я уверена, если бы он был жив, нам жилось бы намного легче.

А вот рассказ Кузнецовой Тамары Семёновны:

- В 1941 году я окончила первый класс. Школу полюбила, было интересно учиться читать, считать, общаться со сверстниками. Война началась неожиданно. По радио много раз говорили о нападении Германии на нашу страну. Люди были в панике, страхе, не знали что делать, куда бежать. Взрослые повторяли слово война, а мы, дети, не знали что это такое. Люди чувствовали беду, которая обрушилась на каждого из нас. Современные дети даже представить себе не могут, как мы жили в годы немецкой оккупации. Пугали бомбёжки, обстрелы. Есть было нечего. Летом было легче, питались травой: крапивой, лебедой, щавелем. Совсем плохо стало, когда началась эвакуация. Угоняли немцы всех, кого находили. Сначала попали в Гостомль, затем начали отправлять в Белоруссию. Шли гуськом друг за другом, ехали в товарном поезде. Когда проезжали город Гомель, начался обстрел. Картина была страшная. Спасались кто как может. Восемь семей отбились от обоза, и немцы не стали искать. Трое суток сидели в овраге, кругом всё горело, всё застилал дым, который стелился как грозовая туча, даже солнце не было видно, от пыли было нечем дышать. В глазах темнело от голода, болела, кружилась голова.

После освобождения советскими солдатами началось возвращение домой. Пустынная Тросна предстала перед глазами: дома сгорели, на пожарищах нет ни людей, ни животных. Казалось бы, жить негде. Но люди находили приют в сараях, строили землянки, были рады тому, что не летят снаряды над головой. Жизнь была тяжёлой, продуктов не было, спасала трава: лепёшки, суп из неё. В колхозе по полям собирали колоски и сдавали их по счёту. Домой взять было нельзя, за колоски могли и судить. Большая беда объединяет не только взрослых, но и детей. Жили тогда очень бедно, но и очень дружно. Друг другу не завидовали, да и чему было завидовать, если все были одинаково бедными. Думаю, что люди тогда были добрыми и отзывчивыми потому, что у них была одна судьба, потому что горечь войны и радость победы сплотили их.

Наше детство состояло из горя, слёз и страданий. Война принесла столько горя в наши семьи, что её последствия отзываются чёрным, горящим, жгучим эхом до сих пор в нас, в наших сердцах.

Ребёнок и война – эти понятия несовместимы. И кто её развязывает – преступник перед детьми, лишая их счастливого, радостного, солнечного детства. Война – это не только история, это великий подвиг людей. Никто не забыт и ничто не забыто. А в этот, 2020год, когда страна отмечает 75-летие Великой Победы, это особенно важно, потому что память о Великой Отечественной войне, с её подвигами и трагедией – вечна.

Лидия Коломыцева, председатель районного совета ветеранов и местного отделения Союза пенсионеров РФ




Версия для слабовидящих