15.9.1919 — 8.6.1996

Герой Советского Союза

Даты указов

07.08.1943 (медаль № 1205)

Абдуллин Мансур Идиатович — командир орудия 167-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 3-й гвардейской лёгкой артиллерийской бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 70-й армии Центрального фронта, гвардии старший сержант.

Родился 15 сентября 1919 года в селе Киргиз-Мияки ныне Миякинского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Образование среднее. Работал в колхозе в родном селе, затем контролером районного отделения госбанка города Ленинск Андижанской области Узбекистана.

В Красную Армии призван Ленинским райвоенкоматом Ферганской области в мае 1939 года.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В ноябре 1941 года был ранен и находился на лечении в госпитале. С июля 1942 года снова на фронте.

10 июля 1943 года в районе села Молотычи Фатежского района Курской области командир орудия 167-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка (3-я гвардейская лёгкая артиллерийская бригада, 1-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, 70-я армия, Центральный фронт) гвардии старший сержант Мансур Абдуллин в составе батареи отразил три атаки пехоты, поддерживаемой шестидесятью танками противника. На огневые позиции батареи было сброшено до ста пятидесяти авиационных бомб и несколько сот снарядов и мин.

Прямой наводкой расчёт Абдуллина уничтожил восемь танков (из них три "Тигра") и истребил до батальона вражеской пехоты. Вместе со своим наводчиком орудия гвардии старший сержант Абдуллин М.И. стрелял до тех пор по пехоте и танкам врага, пока не вышло из строя орудие. В этом бою отважный гвардеец-артиллерист был тяжело ранен осколками снаряда.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1205) гвардии старшему сержанту Абдуллину Мансуру Идиатовичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года.

После лечения в госпитале, в октябре 1944 года лейтенант Абдуллин М.И. уволен в запас. Приехал в столицу Башкирии — город Уфу. Учился на партийных курсах при Башкирском обкоме ВКП(б), затем в Башкирском государственном педагогическом институте.

Заслуженный ветеран более сорока лет проработал в школе, из них более тридцати пяти лет — директором в селе Стерлибашево и в городе Уфе (школа № 109, школа-интернат № 2).

Скончался 8 июня 1996 года. Похоронен в городе Уфе на Южном кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Удостоен почётных званий "Заслуженный учитель Башкирской АССР", "Отличник народного образования РСФСР".

Имя М.И. Абдуллина присвоено школе-интернату № 2 города Уфы.

Источники: