H: -2°
L: -5°
Тросна
Суббота, 07 Декабрь
Прогноз на неделю
Вс Пн Вт Ср Чт Пт
           
-4° -7° -9° -10° -3° -3°
-8° -12° -15° -11° -6° -9°

2025-10-21 12:29:07

В России активно развивается система социальных контрактов

Более 700 тысяч человек в 2026 г. будут охвачены социальным контрактом. Об этом глава Минтруда России Антон Котяков рассказал, представляя госпрограмму "Социальная защита граждан", на заседании комитета по бюджету Государственной думы Российской Федерации. Данную информацию комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент кафедры конституционного, административного и уголовного права Алексей Ястребов.

Социальный контракт - это договор, который заключается между органами социальной защиты и гражданином, чей доход по независимым от него обстоятельствам оказался ниже прожиточного минимума, установленного для субъекта РФ, где он проживает. В рамках такого соглашения органы соцзащиты предоставляют заявителю государственную поддержку в виде денежных (ежемесячных или единовременных) выплат и социальных услуг, а получатели такой помощи берут на себя определенные обязательства, предусмотренные контрактом - устроиться на работу, получить дополнительное профессиональное образование, начать свое дело или заняться личным подсобным хозяйством. Цель социального контракта - помочь нуждающимся справиться с тяжелой жизненной ситуацией и выйти на стабильный доход. С 2021 г. программа контракта реализуется во всех регионах страны.

Срок действия социального контракта – от 3 до 12 месяцев. Размер выплат, предоставляемых по контракту – от 30 до 350 тыс. руб. Например, при открытии собственного дела оформляется единовременная выплата до 350 тыс. руб. Подать заявление на заключение социального контракта можно через Госуслуги, в органах соцзащиты по адресу постоянной или временной регистрации, в офисе МФЦ.

Социальный контракт - это не просто денежная выплата, а целевые средства, которые гражданин получает с обязательством использовать по назначению для улучшения своего положения. Для подтверждения этого получатель соцконтракта предоставляет в органы соцзащиты товарные и кассовые чеки, договоры купли-продажи, расписки. При нарушении условий контракта соглашение расторгается и выплаты прекращаются.

Социальный контракт помогает нуждающимся и малообеспеченным людям улучшить условия жизни и перейти к самообеспечению. По итогам 2024 г. рост доходов зафиксирован у 75% граждан, реализовавших соцконтракт. В 2026 г. на социальные контракты предусмотрено почти 46 млрд рублей. В будущем году охват этого инструмента превысит 700 тыс. человек, причем социальный контракт для ветеранов специальной военной операции будет доступен без учета уровня дохода семьи.

По мнению Алексея Ястребова, технология социального контракта направлена на активные действия граждан в целях получения постоянного дохода от трудовой, предпринимательской или иной деятельности. Многие получатели государственной социальной помощи, выполняя условия программы социальной адаптации, предусмотренной контрактом, выходят на более высокий уровень жизни за счет получения адресных субсидий и избавляются от нуждаемости.

Центр развития карьеры Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС.


Версия для слабовидящих