2020-04-13 14:10:15

У них на ладонях мозоли

В тот далёкий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Старшеклассники готовились к выпускному вечеру. Девчонки строили шалаши и играли в "дочки – матери", непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнёт одно страшное слово – война. Пришёл час, и они, дети, показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.

Великая Отечественная война – одно из самых страшных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Её тяжесть и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей и имели тяжёлые последствия для жизни целого поколения. Но в годы Великой Отечественной войны испытывали страдания и горе не только взрослые, но и ети.

Дети войны – два несовместимых понятия, когда война ломает и калечит судьбы детей. Но дети жили и работали рядом со взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить победу.

Война и дети. Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом. Потому что дети рождаются для жизни, а война эту жизнь отнимает.

Девчонки. Мальчишки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горе военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Теперь стали очень взрослыми те, кто прошёл через пекло военных лет. Каждая встреча с ними остаётся в памяти навсегда, хочется их слушать и смотреть на лица, излучающие доброту и мудрость. Присутствующие на встречах не могли не заметить радости в глазах ветеранов, когда глава Троснянского сельского поселения Татьяна Базукина вручала им юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». У каждого награждённого своя история жизни, но лёгких судеб нет. Вот что мы услышали от Лидии Михайловны Котовой.

- Родилась я 10 февраля 1932 года в селе Юдиново Погарского района Брянской области. В семье было 5 детей: четыре девочки и один мальчик. В самом начале войны отец, Клыпо Михаил Сидорович, ушёл на фронт и не вернулся. До сих пор считается без вести пропавшим. Немцы вошли в наше село 29 августа 1941 года и пробыли до 21 сентября 1943 года. Из дома нас выгнали, весь период оккупации мы провели в сарае. До сих пор с дрожью вспоминаю зимний холод, постоянный голод, страх перед грохотом орудий. Когда падали бомбы, мы убегали в подвал, но во время одной бомбёжки осколком был убит брат Миша. Ему было всего 4,5 года. Мама, Мария Ивановна, с нами ходила по картофельным полям, собирая мёрзлую картошку, которая и не дала умереть от голода. Чем могли помогали партизанам, которые внесли большой вклад если не в исход войны, то, по крайней мере, в исход многих успешных военных операций. Ведь у нас на Брянщине много лесов, озёр, рек, они помогали партизанам скрываться. А население сразу же включилось в вооружённую войну против гитлеровцев. Когда наше село освободили, мы, насколько хватало сил, работали по восстановлению всего, что было разрушено. Трудно было работать в колхозе в первые послевоенные годы, но готовы были выполнять любые работы, лишь бы не было войны.

Эту привычку постоянно что–то делать полезное пронесла Лидия Михайловна по жизни. Те, кто близко знаком с ней, знают какая она труженица, как хочется ей, чтобы и в Тросне было также много деревьев, как на её родной Брянщине. Растёт перед домом маленькая роща, посаженная с большой любовью. Вместе с дочерью Анной создали они уют и в своём доме, где детей и внуков всегда ожидают тепло и радушие.

Не менее сурово обошлась судьба с другой женщиной, для которой Тросна – её малая родина. Речь идёт о Валентине Павловне Кузякиной, пережившей войну в самом начале жизни. Она почти не помнит военных страданий, ведь ей было всего 3 месяца, когда немцы захватили Тросну. Но рассказы мамы Софьи Стефановны Ермаковой так глубоко запали в душу, что ей кажется, что всё это видела и запомнила она сама.

- Отца, Ермакова Павла Афанасьевича, призвали в ряды Советской Армии, когда началась Великая Отечественная война, и с октября 1943 года он числится пропавшим без вести. Во время оккупации местные полицаи дважды пытались расстрелять маму: один раз когда пришли за продуктами, а какие продукты она могла им дать, когда самим есть было нечего. Во второй раз – когда немцам донесли о её муже – красноармейце и требовали расстрела. А однажды, отлучившись ненадолго из дома, женщина вернулась и не обнаружила в люльке маленькую Валю. Набралась смелости и пошла к немцам, уверенная в том, что её теперь уж точно расстреляют, но немец отдал девочку невредимой, сказав, что у него дома такая же малютка. Рассказывают, что однажды в Тросне, оккупированной немцами, появился наш советский танк, отставший от колонны. Жители выбежали из укрытий, начали кричать: «Наши! Наши!» Но танк был один, немцы его подбили и на глазах у всех расстреляли танкистов.

В 1943 году погнали всю семью в Германию, говорили, что на работу. Долго шли пешком, старший брат, ему было 5 лет, держался за мамину юбку, а Валю, ей уже было чуть больше года, мама несла на руках. Односельчане предлагали посадить ребёнка на подводу, но ребёнок, напуганный свистом пуль и криками немцев, сразу начинал плакать. Так и донесла Валю мама на руках до самой Белоруссии. Когда шли колонной, одна девочка–подросток решила помыть ноги в реке, немцы её тут же расстреляли на глазах у матери. Пешком дошли до станции Новгород Северский, дальше везли на поезде до станции Богушевск, а затем опять пешком до города Сенно, где всех ожидали лагерь с колючей проволокой и ужасы, которые пришлось пережить узникам. Однажды в июне 1944 года над лагерем стали кружить наши самолёты, а потом лагерь окружили бойцы, начали стрелять в немцев, кто–то крикнул: «Бежите кто куда может!». Так из узников превратились наши земляки в беженцев. По дороге хотелось есть, от голода не было сил идти, но некоторые сердобольные местные жители по пути давали кто свёклу, кто картошку, так и выжили.

Послевоенные годы были трудными, голодными, работали много, хотелось быстрее восстановить разрушенное войной хозяйство. Дети как могли помогали старшим. Труд был непосильным. Может поэтому и подкрались неожиданно болезни, когда ушла Валентина Павловна на заслуженный отдых. Но несмотря ни на что ей хочется быть среди людей, слушать и петь задушевные песни, печь вкусный хлеб, угощать гостей настоящим русским квасом и, самое главное, жить под мирным небом в любви и согласии с окружающими.

Такие они стойкие, закаленные и жизнерадостные люди старшего поколения, детство которого выпало на суровые годы Великой Отечественной войны.

Лидия Коломыцева, председатель районного совета ветеранов

День призывника

24.04.2024

В районном дому культуры состоялось мероприятие День призывника, посвященное весеннему призыву в ряды Вооруженных сил России.